CORK HOUSE // Construção de Raiz

Partilhar Projecto:

Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom
Obra Concluída
Obra Concluída
press to zoom

FICHA TÉCNICA

Projecto: Cork House

Localização: Aroeira, Portugal

Programa: Construção de Raiz de Edifício de Habitação Unifamiliar

Área: 257m²

Fase de Projecto Actual: Concluído

Ano: 2018-2021

PRÉMIOS

Loop Design Awards - Projeto Nomeado para Architecture - Residential & Houses

FOTOGRAFIA

Tiago Casanova

MEMÓRIA DESCRITIVA

O projecto situa-se na Aroeira, área de pinhal na margem Sul do Rio Tejo. A sua proximidade à costa fez com que esta área se tornasse, a partir dos anos 70-80, numa zona predominantemente de habitação secundária, resultando numa intensa divisão ortogonal de lotes, que devastou uma grande área de pinhal. O projecto parte da vontade de contrariar esta tendência de substituição de pinheiros por contruções, tendo como premissa a integração do edifício com a paisagem envolvente. Esta ligação materializou-se através da implantação escolhida para a casa e do uso da cortiça para revestimento principal - uma camuflagem entre os troncos dos pinheiros. O programa que nos foi apresentado pelo cliente baseava-se no desejo de construir um lugar especial onde pudesse reunir a família e amigos. A casa por um lado, deveria ter um carácter prático e lúdico, que fomentasse uma vida social activa, e por outro permitisse e criação de um espaço de refúgio só seu. A casa desenvolve-se em dois volumes, com direcções opostas - um corpo longitudinal de um piso para a área social e outro com dois pisos que contém a área privada da habitação. Estes corpos articulam-se através de um eixo principal de circulação que, partindo da entrada, estabelece uma ligação pontual com as áreas privadas, extendendo-se depois até a área social. No piso 1, através de um eixo perpendicular ao anterior, surgem os quartos de visitas, com acesso directo ao jardim sobre o primeiro volume. Através da disposição destes volumes, o espaço vazio é dividido em diferentes áreas, proporcionando vivências distintas com várias escalas de privacidade. Destaca-se o espaço exterior central que, tirando partido de um grande plano envidraçado, se funde com a área social da casa. Nas restantes divisões foi igualmente privilegiada a fluidez espacial entre interior e exterior e a iluminação natural, a partir da abertura de grandes vãos, segundo as orientações Sudeste e Sudoeste. Por outro lado, as fachadas a Nordeste e Noroeste, perfuradas por pequenas frestas verticais, funcionam como um segundo muro da casa, criando uma barreira visual com a via pública. Na concepção do projecto foram tidos em conta os princípios da sustentabilidade, racionalização de recursos e design ambiental, através do uso de um conjunto de soluções passivas que contribuem para a redução de gastos energéticos da casa, tais como a definição da orientação solar adequada a casa uso, a promoção de ventilação e iluminação naturais e a utilização de sistemas de sombreamento exteriores (palas e estores reguláveis). Do mesmo modo, o arranjo paisagístico da proposta teve em conta o clima da região e a escassez de água cada vez mais acentuada. Optou-se, assim, pela criação de um jardim do tipo mediterrânico, escolhendo plantas que não exigem muita manutenção, e evitando areas relvadas - cobrindo o solo com gravilha e casca de pinheiro, garantindo a sua permeabilidade, sem necessidade de rega.